Сайт Истринской учебно-дрессировочной площадки
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Информационная сеть Истринского района ISTRANET
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Общий внешний вид

    С самого начала целью разведения добермана являлось получение сильной и выносливой собаки средних размеров, которая, несмотря на всю свою плотность, сохраняла бы в своем внешнем виде благородство и элегантность. Тонкая, плотно облегающая мускулистое тело кожа и короткая, гладко лежащая шерсть выгодно подчеркивают красоту телосложения добермана.

    Доберман – это решительная, отважная собака, обладающая живым темпераментом и сильно выраженной оборонительной реакцией. Его движения легкие, упругие, а шаг свободный, размашистый, с хорошим выбросом передних и мощным толчком задних лап.

    Конечности добермана должны быть безупречны, ведь именно они обеспечивают ему и огромную скорость бега, и необычайную легкость прыжка. Характерный для добермана шаг – это галоп.

    Тип конституции добермана – это сухой, крепкий, с хорошо развитым костяком и сильной, рельефно выступающей и развитой мускулатурой. Кожа должна быть эластичной, без складок и отвислостей, везде плотно прилегать и хорошо пигментированной.

    Недостатком у доберманов считается даже небольшая легкость сложения, недостаточно развитая мускулатура, легковатая голова, некоторая высоконогость.

    Высота у кобелей в холке должна достигать 68-72 см, а у сук – 63-68 см. Вес кобелей – 40-45 кг, у сук – 32-35 кг. Отклонения размеров от стандартного до 2 см обуславливают снижение оценки экстерьера. Шерсть у добермана короткая, прямая, плотно прилегающая, жесткая, без подшерстка. Окрас, как правило, черный или коричневый с подпалом. Пятна подпала ржаво-красного цвета и расположены на щеках и бровях, под гортанью, на груди, на внутренней поверхности плеч и бедер, на пястях, плюснах, лапах и вокруг анального отверстия.

    Недостатком считается слишком светлый, нечетко ограниченный, нечистый подпал, слишком темная маска, большие темные пятна на ногах, едва заметный или слишком широкий подпал на груди. Недопустима длинная, мягкая матовая и волнистая шерсть, участки с редкой шерстью или голые, а также крупные завитки шерсти и заметный, особенно на теле, подшерсток.

    Шея у доберманов сухая, длинная, мускулистая, высоко поставленная и имеет красивую линию загривка, который плавно переходит в холку. Недостатком является несколько укороченная, слишком короткая, или же наоборот, непропорционально длинная шея.

    Холка обычно хорошо выражена, мускулистая, длинная. Она должна выступать, особенно у кобелей, по высоте и длине и таким образом определять восходящее от крупа направление линии верха.

    Грудь добермана овального сечения, длинная, умеренно широкая и особенно подчеркнутая, выпуклая спереди (форбруст). Длина и ширина груди должна находиться в правильном соотношении с длинной туловища, при этом ее глубина со слегка выпуклыми ребрами, должна составлять приблизительно половину высоты в холке.

    Спина у добермана должна быть слегка покатой, короткой, крепкой и широкой. Спинной и поясничный отделы достаточно широкие и мускулистые. У суки поясничный отдел может быть длиннее, так как ей необходимо пространство для молочных желез.

    Поясница короткая, мускулистая, слегка выпуклая, плавно переходящая в круп, который чуть удлинен, широк, мускулист и умеренно скошен. Живот слегка подтянут. Хвост у доберманов высоко поставлен и купирован до 2-3 позвонков. Если хвост некупированный, то он – средней длины, в покое опущен, а при возбуждении поднимается до линии спины.

    Голова у правильно сложенного добермана должна быть не слишком длинной и не слишком узкой в верхней части. Собаки, имеющие высоту плеча 58-60см, объем головы обычно должен составлять приблизительно 40 см, а ее длина – 24-26см.

    Пасть у доберманов – полная и сильная. Зубы должны быть хорошо развиты и плотно сомкнуты. Челюсти длинные, но ни в коем случае не остроконечные. Губы плотно прилегающие и не обвисшие.

    Для доберманов очень важен размер, форма и посадка глаз, так как именно от правильности их посадки и формы зависит как линия головы, так и столь важное и свойственное этим собакам выражение. Одной из основных ценностей породы является цвет глаз под цвет окраса.

    Недостатками у доберманов считаются недостаточно выраженные признаки пола, недостаточная субстанция, как облегченное сложение, так и излишняя массивность, вздернутость на ногах, слабый костяк.

    Основу современных стандартов пород составляют, как правило, достаточно подробные и точно сформулированные описания современных идеальных представителей с указанием особенностей основных черт характера, темпераментов в соответствии с областями применения. Принятые стандарты – это не какая-то догма, которая paз и навсегда утвердила описания идеалов пород. Развитие и изменение некоторых черт как во внешнем виде, так и в характере собаки , эволюция породы со временем влекут за собой изменение и совершенствование стандарта.

    Например, когда-то стандарт добермана предусматривал четыре окраса: черный с подпалинами, коричневый с подпалинами, голубой с подпалинами и изабелловый с подпалинами. В Америке, Англии и Австралии эти окрасы по английской версии стандарта полноправно существуют и по сей день. Но в Германии и других европейских странах, которые входят в FCI, изабелловый окрас практически не культивировался, а голубой окрас перестал быть «стандартным» лишь в редакции стандарта породы (FCI) от 1992 года.

    На сегодняшний день стандарт любой породы должен содержать точное и подробное описание характера, темперамента, поведения и движений собаки. Здесь не должно быть таких положений и формулировок, которые могли бы при неправильном, вольном толковании привести к искажению истинной картины, отклонениям от культивируемого типа, к излишествам или недостаткам.

    Эксперты породы, как, впрочем, и заводчики должны стремиться к единому видению и пониманию современного идеала породы. У них должно быть единое понимание всех требований стандарта, каждой его характеристики, формулировки, слова.

    Туловище.

    Для доберманов большое значение имеет соотношение размеров, то есть пропорции. Туловище добермана кажется почти квадратным, особенно у кобелей. Косая длина тела измеряется от грудины до выступа седалищного бугра. Недопустимо, когда косая длина тела превышает высоту в холке более чем на 5% у кобелей и 10% у сук.

    Обычно собаки находятся в различных состояниях упитанности и ухоженности. Это их состояние оценивают при помощи понятия кондиции.

    Кондиция собак – это состояние ее упитанности. Обычно она определяется на глаз. Кондицию можно оценить по контурным линиям тела собаки – их округлости, угловатости, мускулистости и т.д. Кондиции различаются как заводская, выставочная и рабочая.

    Заводская кондиция обычно показывает упитанность выше средней. При ней собака имеет хороший внешний вид и бодрое состояние, а также обладает высокими продуктивными и производственными качествами. Заводская кондиция желательна для племенных собак. Заводская кондиция является результатом хорошего полноценного кормления и содержания собак.

    Выставочная кондиция очень близка к заводской. Собаки этой кондиции, как правило, имеют более выхоленные внешние формы.

    Рабочая кондиция представляет собой несколько меньшую упитанность и выхоленность.



    Голова.

    Голова добермана сухая, крепкая, имеет форму тупого клина. Мускулы головы сильно развиты. Черепная часть у добермана сильная и соразмерная. Если смотреть на собаку спереди, то поперечная линия темени должна быть почти горизонтальной, то есть не снижаться к ушам.

    Уши у добермана высоко поставленные, остроконечно купированные на 1/3, в соответствии с длиной головы. Если по какой либо причине купирование ушей не проводилось, то некупированные уши должны иметь среднюю величину, быть высоко и широко поставленными, приподнятыми на хрящах и свисать по щекам. Их передний край должен хорошо прилегать к щеке. Некупированные уши не являются нарушением стандарта и признаются как равноценные.

    Лоб у добермана плоский, переход к морде не резкий, но четко выражен. Линия лба, являясь параллельным продолжением линии спинки носа, с легким закруглением снижается к затылку. Надбровные дуги не выступают, но хорошо развиты. Небольшая боковая выпуклость верхней челюсти и скуловых костей должна гармонично сочетается с общей длиной головы.

    Морда добермана должна быть в правильном соотношении с черепной частью головы и иметь достаточную ширину в области верхних и нижних резцов. Она сильно развита, с крепкими массивными челюстями. Ротовая щель доходит до коренных зубов.

    Верхние и нижние челюсти добермана очень сильные, широкие. Они имеют ножницеобразный прикус. Зубы у собаки крупные, белые, нормальной величины. Всего 42 зуба и они расположены в соответствии с зубной схемой. Недостатком в прикусе считается перекус, клещеобразный прикус, недокус и неполнозубость.

    Мочка носа добермана хорошо сформирована, широкая, с четко выраженными, хорошо раскрытыми крупными ноздрями. У черных собак она черная, у коричневых и голубых – с более светлым оттенком.

    Губы собаки должны вплотную и гладко прилегать к челюстям и обеспечивать полное смыкание ротовой щели. Исключение – уголки нижних губ. Пигментация темная, у коричневых и голубых собак – более светлого оттенка.

    Глаза добермана очень выразительные. Они средних размеров, овальные, косо поставленные, темные. У коричневых голубых собак допускается более светлый оттенок. Веки плотно прилегающие, сухие, с темной каймой. Выражение глаз обычно внимательное и настороженное. Недостатком считаются желтые глаза (глаза хищной птицы), а также разноглазие.

    Недостатками головы считаются слишком массивное или наоборот, слишком мелкое и узкое строение, а также слишком короткое или длинное, слишком резкий или сглаженный переход от лба к морде. Недостатком является так называемый «римский» (горбатый) нос, а также недостаточная параллельность верхних линий головы, слабая нижняя челюсть, круглые или щелевидные глаза, светлые глаза, выпуклые или наоборот, слишком глубоко посаженные глаза, слишком высоко или слишком низко посаженные уши, свисающие губы, слишком выпуклые щеки, открытые углы рта.



    Конечности. При осмотре со стороны, передние конечности у доберманов должны быть сильно развиты, прямые, параллельные, стоять почти прямо, то есть перпендикулярно к земле. Лопатки должны плотно прилегать к грудной клетке и вся лопаточная ость с обеих сторон покрыта мускулами. Угол наклона к горизонтали максимально наклоненных и отведенных назад лопаток должен составлять приблизительно 50°.

    Плечи добермана должны быть достаточной длины, с хорошо развитой мускулатурой, и угол с лопаткой должен составлять примерно от 105° до 110°.

    Локти у добермана плотно прилегают к грудной клетке и направлены назад, но не вывернутые. Предплечья длинные, прямые, с хорошо развитыми мускулами, поставлены отвесно и параллельно друг другу. Их длина должна гармонировать с корпусом. Запястные суставы крепкие, сухие. Пясти крепкие, короткие, прямые при виде спереди и слегка наклонные (максимальный наклон – 10°) сбоку.

    Передние лапы добермана как бы сжаты в комок, пальцы изогнуты по кошачьему типу, то есть выпуклостью вверх. Когти короткие, черные.

    Задние конечности добермана крепкие и мускулистые, прямые и параллельные, достаточно широко расставлены. Благодаря хорошо выраженной мускулатуре таза, собака имеет широкие, мускулистые округлые бедра и круп. Круп добермана достаточно широк, с сильной мускулатурой и должен едва заметно снижаться от крестца к основанию хвоста.

    Бедра достаточно длинные, широкие, с сильно развитой мускулатурой. Угол тазобедренного сустава составляет около 80-85° к горизонтали.

    Коленные суставы у добермана крепкие, образованы бедром и голенью, а также коленной чашечкой. Угол колена составляет около 130°.

    Голени умеренно длинные и соразмерны с общей длиной задних конечностей.

    Скакательные суставы сухие, средней прочности, поставлены параллельно друг другу. Плюсны короткие, крепкие, слегка отвесные. Кости голени и плюсны соединяются в скакательном суставе при помощи костей предплюсны (под углом около 140°).

    Недостатками конечностей являются недостаточная или наоборот, избыточная угловатость сочленений передних или задних конечностей, отклоняющиеся от стандарта положение суставов и длина костей, поворот пальцев внутрь или наружу, «свободные» локти, коровий, бочкообразный или сближенный постав задних конечностей, распущенные или мягкие лапы, светлые когти.

    Механизм движения для добермана имеет особое значение, как для работоспособности, так и для экстерьера. Походка у собаки элегантная, проворная, свободная, размашистая. Передние конечности доберман выбрасывает максимально далеко вперед. Задняя часть его тела, подобно пружине, обеспечивает дальнейшую передачу необходимой силы толчка. Передняя нога с одной стороны и задняя нога с другой стороны выбрасываются доберманом вперед одновременно. Его спина, связки и суставы отличаются хорошей прочностью.

    Недостатком в механизме движения является шаткая, семенящая походка и иноходь.



    Характер

    Характер – это, прежде всего, совокупность различных качеств, как врожденных, так и приобретенных. Поэтому объективно оценить характер собаки можно по степени развитости этих качеств. Главными для служебных собак являются такие черты характера как уверенность в себе, обучаемость, терпеливость, темперамент, агрессивность, инстинкт защиты, драчливость, задиристость, смелость, порог чувствительности.

    Доберман – очень умная собака, миролюбивая к посторонним и дружелюбная к детям. Ее назначение – это быть отличной служебно-спортивной собакой. Как правило, доберман безгранично предан своему хозяину и членам его семьи. Благодаря своему поразительному уму, великолепному чутью, поразительной работоспособности и послушанию, доберман великолепно поддается дрессировке.

    Дрессируя добермана, всегда следует поощрять его защитно-охранный инстинкт, боевой дух и готовность к единоборству. Всегда и везде, в любой обстановке всем своим видом он демонстрирует абсолютную уверенность в себе и бесстрашие. При этом характерной чертой добермана является его чуткое, внимательное отношение ко всему, что происходит в его окружении.

    Наряду с послушанием и трудолюбием у добермана следует обращать внимание на наличие защитного и боевого инстинкта, твердости характера. У него крепкие нервы, он бдителен и смел. Доберман в равной степени может быть как хорошей домашней, так и служебной собакой.